MEDIA PEMBELAJARAN ILUSTRATIF E-BOOK TIPE FLIPBOOK PADA MATERI SISTEM IMUN UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN MEMBUAT POSTER - Vania Nur Azizah; Widowati Budijastuti (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Sistem imun merupakan materi abstrak sehingga perlu visualisasi dalam bentuk ilustrasi. Dalam hal ini, poster merupakan alternatif visualisasi materi sistem imun sekaligus dapat memfasilitasi tagihan kompetensi dasar melakukan kampanye untuk materi tersebut. Melatihkan kemampuan membuat poster dapat dilakukan dengan media e-book tipe flipbook. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran ilustratif berupa e-book tipe flipbook pada materi sistem imun yang valid dan dapat melatihkan kemampuan membuat poster. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ASSURE. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode validasi yang diukur berdasarkan penilaian pakar. Validitas e-book berdasarkan ciri spesifik menunjukkan skor rata-rata 4 dengan kategori sangat valid ditinjau dari kelayakan isi, kelayakan penyajian, dan kelayakan kebahasaan. Berdasarkan hasil validasi, e-book yang dikembangkan dapat melatihkan kemampuan membuat poster melalui beberapa fitur yang tersedia, serta dapat diakses secara online maupun offline.