ANALISIS KESIAPAN DESA VOKASI BERBASIS POTENSI INDUSTRI LOKAL DESA MORODEMAK - Dwi Prasetyo Hadi; Aryan Eka Prastya Nugraha; Sutrisno Sutrisno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis potensi kewirausahaan yang di miliki oleh Kewirausahaan di Morodemak Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (a) mengetahui potensi kewirausahaan masyarakat Desa Morodemak Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (b) mengetahui potensi unit usaha (produk/jasa) Morodemak Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Analisis deskriptif digunakan sebagai metode dengan teknik survey dan studi kasus. Kuesioner diberikan kepada 86 responden yang sebagian besar bekerja sebagai nelayan dan pemilik usaha kecil hasil laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi kewirausahaan masyarakat Morodemak Kecamatan Bonang kabupaten Demak sudah cukup baik namun belum ditunjang dengan skill dan pengetahuan yang cukup, dikarenakan dari sebagian masyarakat hanya bekerja sebagai nelayan dan belum banyak memiliki kemampuan berinovasi terkait potensi desanya. Tindak lanjut yaitu menjalin kerjasama dari pihak pengelola desa untuk bersinergi dalam membangun potensi dengan perguruan tinggi yang akan dijadikan menjadi Desa Vokasi. Sedangkan potensi unit usaha produk dan jasa di Desa Morodemak dianggap masih terbatas hanya pada hasil olahan kerupuk ikan dan terasi yang dipasarkan disekitar Kecamatan saja.