IMPLEMENTASI METODE MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS UNTUK MENENTUKAN KENAIKAN GAJI KARYAWAN PADA CV. KARYA BERSAMA - Arip Muhridan; Herman Saputra; Wan Mariatul Kifti (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: Application of the Multi Factor Evaluation Process (MFEP) strategy in a support framework for deciding the salary level of employees at CV. Karya Bersama, this framework makes it easier for superiors to make choices in deciding a representative compensation increase using the Multi Factor Evaluation Process strategy to prepare using 4 criteria, namely education, length of work, attendance, and employee performance. Making this system is the application of the Multi Factor Evaluation Process (MFEP) strategy in the choice of system to decide the ap- propriate salary increase for employees at CV. Karya Bersama. Decision Support System is the choice to support making the right salary increase choice using the Multi Factor Evaluation Pro- cess (MFEP) strategy, which can give direct rewards using the Java Netbeans IDE programming with MySQL database. This framework was built to speed up choice making in deciding the right employee salary increase in CV. Karya Bersama and his work can be seen in the years to come. Keywords: Decision Support Systems; Java Netbeans IDE; Multi Factor Process Method, MySQL Abstrak: Penerapan strategi Multi Factor Evaluation Process (MFEP) dalam kerangka kerja pendukung untuk memutuskan tingkat gaji pekerja di CV. Karya Bersama, kerangka kerja ini memudahkan para atasan untuk menentukan pilihan dalam memutuskan kenaikan kompensasi yang representatif dengan menggunakan strategi Multi Factor Evaluation Process mem- persiapkan dengan menggunakan 4 kriteria, yaitu pendidikan, lama kerja, kehadiran, dan kinerja karyawan. Pembuatan sistem ini merupakan penerapan strategi Multi Factor Evaluation Process (MFEP) dalam pilihan sistem untuk memutuskan kenaikan gaji karyawan yang tepat di CV. Karya Bersama. Sistem Pendukung Keputusan adalah pilihan untuk mendukung pembuatan pilihan peningkatan kenaikan gaji yang tepat dengan menggunakan strategi Multi Factor Evaluation Process (MFEP), yang dapat memberikan penghargaan langsung menggunakan pemrograman Java Netbeans IDE dengan database MySQL. Kerangka ini dibangun untuk mempercepat pengambilan pilihan dalam memutuskan kenaikan gaji karyawan yang tepat di CV. Karya Bersama dan hasil karyanya dapat dilihat ke tahun-tahun selanjutnya. Kata kunci: Java Netbeans IDE; Metode Mulitifactor Process; MySQL; Sistem Pendukung Keputusan