PERANCANGAN SISTEM ALAT PEMANTAUAN CAIRAN INFUS PADA KLINIK UTAMA TANJUNG BALAI BERBASIS NODEMCU - Rian Sulaiman; Zulfi Azhar; Tika Christy (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: Infusion equipment containing fluids that are given to patients who need to help medical treatment. The infusion equipment used today is still manually used by medical staff or nurses in installing and monitoring patients on a regular basis. The use of this infusion will cause problems if the use of the infusion is not properly monitored so that it will run out of infusion fluids which will be dangerous for the patient. To overcome the problem due to the unmonitored use of the infusion, it is necessary to have a tool and system that is able to overcome and monitor how the infusion works so that its use can be more well controlled. The system used in this tool uses a microcontroller, nodemcu board hardware and other software. By analyzing the workings of this infusion system when it is installed until use is complete, it can be monitored by an information system as well as the remaining fluid or volume available in the infusion. So that medical personnel can replace the infusion fluid quickly when the infusion fluid runs out by using a computer monitor in the medical officer's room. Keywords: Infusion; Microcontroller; Nodemcu; Medic; Sensor. Abstrak: Peralatan infus berisi cairan yang diberikan kepada pasien yang membutuhkan dalam membantu pengobatan secara medis. Peralatan infus yang digunakan saat ini masih menggunakan secara manual oleh petugas medis atau perawat dalam memasang dan memonitor terhadap pasien secara rutin. Dalam penggunaan infus ini akan menimbulkan permasalahan jika penggunaan infus itu tidak dimonitor dengan baik sehingga akan terjadinya kehabisan cairan infus yang akan membahayakan bagi pasien. Untuk mengatasi permasalahan akibat tidak termonitornya penggunaan infus tersebut maka diperlukan suatu alat dan sistem yang mampu mengatasi dan memonitor cara kerja infus sehingga penggunaanya dapat lebih terkendali dengan baik. Sistem yang dipergunakan pada alat ini dengan menggunakan mikrokontroler, perangkat keras papan nodemcu serta perangkat lunak lainnya. Dengan melakukan analisis maka cara kerja sistem infus ini ketika sudah terpasang sampai penggunaan selesai, dapat dimonitor secara sistem informasi serta sisa cairan atau volume yang tersedia pada infus. Sehingga petugas medis dapat mengganti cairan infus tersebut secara cepat ketika cairan infus habis melalui dengan menggunakan sebuah monitor komputer di ruangan petugas medis. Kata Kunci : Infus; Mikrokontroler; Nodemcu; Petugas medis; Sensor.