METODE LEAST SQUARE DALAM MERAMALKAN PENJUALAN PRINTER PADA CV. F3I COMPUTER - Kris Anggraini; Ruri Ashari Dalimunthe; Nurul Rahmadani (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: CV. F3I Computer is a business that is engaged in sales, especially printers with a large amount of stock. Based on the recapitulation of sales data for the past 1 (one) year, to be precise in 2020 to 2021, it was noted that high consumer interest in these printer products was recorded, so CV.F3I Computer must be able to provide sufficient product stock to balance consumer demand. So far, CV. F3I Computer has never implemented a conventional or technological forecasting system regarding printer sales that must be provided, so that every time you procure a printer it is sometimes less than it should be (out of stock) or excess (over of stock). Overcoming this, a forecasting system is created. In this study, researchers will create a system that can facilitate data in predicting the number of printer sales in the following month based on the existing categories in the CV. F3I Computer by describing the right method in forecasting, one of the methods that can be used is the Least Square which is a forecasting method using a number of new actual demand data to generate a forecast value for future demand by looking for the average value. the average is a forecast for the coming period. Keywords: Forecasting; Least Square Method; Printer. Abstrak: CV. F3I Computer merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan khususnya printer dengan jumlah stok yang cukup banyak. Berdasarkan rekapitulasi data penjualan 1 (satu) tahun kebelakang tepatnya pada tahun 2020 sampai tahun 2021, tercatat tingginya minat konsumen pada produk printer tersebut, maka CV.F3I Computer harus mampu menyediakan stok produk yang cukup untuk mengimbangi permintaan konsumen. Sejauh ini CV. F3I Computer belum pernah menerapkan sistem peramalan baik secara konvensional maupun teknologi mengenai penjualan printer yang harus disediakan, sehingga setiap kali melakukan pengadaan printer terkadang kurang dari yang seharusnya (out of stock) atau kelebihan (over of stock). Mengatasi hal tersebut maka dibuat sistem peramalan. Pada penelitian ini, peneliti akan membuat sistem yang dapat memudahkan data dalam meramalkan jumlah penjualan printer pada bulan berikutnya berdasarkan kategori yang ada pada CV. F3I Computer dengan memaparkan metode yang tepat dalam peramalan, salah satu metode yang dapat digunakan yaitu Least Square yang merupakan metode peramalan dengan menggunakan sejumlah data aktual permintaan yang baru untuk membangkitkan nilai ramalan untuk permintaan dimasa yang akan datang dengan mencari nilai rata-rata tersebut sebagai ramalan untuk periode yang akan datang. Kata kunci: Metode Least Square; Peramalan; Printer.