Tongkat Pintar Bagi Penyandang Disabilitas Tunanetra Berbasis Ultrasonic Dan Water Level - Syartika Anggraini; Ibnu Mardhotillah; Rolly Yesputra (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2021)
Abstract: At this time, persons with visual impairments are divided into two, namely total blindness and those who still have residual vision, with the reduced functioning of the sense of sight, someone who is visually impaired tries to maximize the functioning of the other senses such as smell, hearing, and so forth. Based on existing conditions in the field, as well as previous research, the researchers wanted to design a tool that could help people with visual impairments. This tool system works from the design of stick-shaped devices, the electronics are placed, such as arduino, ultrasonic sensors, water lavel sensors, servo, and arduino as moving the components. So this tool when used and find obstacles such as large stones, walls and others, ultrasonic sensors will read and produce buzzer sounds and sound modules, and if this tool is used to find obstacles such as puddles, water lavel sensors will read and produce sounds buzzer and sound module. Keywords: Smart stick; smart stick for tunanetra; controller and ultrasonic; waterlevel sensor and stick. Abstrak: Pada saat ini penyandang disabilitas tunanetra tingkat gangguannya dibagi dua yaitu buta total dan yang masih mempunyai sisa penglihatan, dengan berkurangnya fungsi indra penglihatan maka seseorang yang terkena tunanetra berusaha memaksimalkan fungsi indra- indra yang lainnya seperti, penciuman, pendengaran, dan lain sebagainya. Didasari kondisi yang ada dilapangan saat ini, serta penelitian terdahulu maka peneliti ingin merancang sebuah alat yang bisa membantu penyandang disabilitas tunanetra. Sistem alat ini bekerja dari rancangan alat berbentuk tongkat, ditongkat tersebut diletak komponen elektronik, seperti arduino, sensor ultrasonic, sensor water lavel, buzzer, dfplayer mini, vibration disk motor, motor servo dan arduino nano sebagai menggerakan komponen tersebut. Jadi alat ini apabila digunakan dan menemukan hambatan seperti tembok, pohon dan lain-laim, sensor ultrasonic akan mendeteksi dan menghasilkan bunyi buzzer dan modul getaran, dan apabila alat ini digunakan menemukan hambatan seperti genangan air, sensor water lavel akan mendeteksi dan menghasilkan bunyi modul suara dan modul getaran. Kata kunci: Smart tongkat; tongkat pintar bagi tunanetra; controller dan ultrasonic; sensor ketinggian air dan tongkat.