EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TOPIK BEBAS DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BUDONG-BUDONG - Budi Hartono; Abdul Rahman Rahim; Muhammad Akhir (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas penggunaan topik bebas dalam menulis karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Budong-Budong. Penelitian ini bersifat deskripsi kuantitatif. Desain dan model yang digunakan adalah desain penelitian yang bersifat eksperimen jenis pre-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Budong-Budong yang terbagi dalam tiga kelas. Sampel penelitian ini sebanyak 25 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan cara purposif (purposive sampel). Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data, yaitu teknik tes mengarang melalui dua bagian, yaitu pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik statistik inferensial jenis uji t desain 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Budong-Budong yang sebelumnya menggunakan topik bebas(pretest) lebih rendah dibandingkan dengan kemampuan siswa menulis karangan deskripsi setelah menggunakan topik bebas (posttest). Hal ini tampak pula berdasarkan perolehan nilai rata-rata siswa. Sebelum menggunakan topik bebas, nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 5,9 dan meningkat menjadi 6,6 setelah menggunakan topik bebas; (2) penggunaan topik bebas efektif diterapkan dan dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Budong-Budong.