PENGARUH PEMAHAMAN KAIDAH PENULISAN SOAL DAN PENGALAMAN MENULIS SOAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SOAL BAHASA INDONESIA - Asriani Asriani; Abdul Rahman Rahim; Siti Suwadah Rimang (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh, menganalisis, dan mendeskripsikan data mengenai (1) Pengaruh pemahaman kaidah penulisan soal guru terhadap kemampuan menulis soal bahasa Indonesia guru SDN 222 Inpres Pao-Pao Kecamatan Mandai Kabupaten Maros, (2) Pengaruh pengalaman menuls soal guru terhadap kemampuan menulis soal bahasa Indonesia guru SDN 222 Inpres Pao-Pao Kecamatan Mandai Kabupaten Maros, (3) Pengaruh pemahaman kaidah penulisan soal dan pengalaman menuls soal guru scara bersama-sama terhadap kemampuan menulis soal bahasa Indonesia guru SDN 222 Inpres Pao-Pao Kecamatan Mandai Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan teknik korelatif. Adapun populasi penelitian adalah seluruh guru SDN 222 Inpres Pao-Pao Kecamatan Mandai Kabupaten Maros tahun pelajaran 2020/2021. Populasi tersebut berjumlah 18 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan antara variabel pemahaman kaidah penulisan terhadap kemampuan menulis soal bahasa Indonesia guru SDN 222 Inpres Pao-Pao Kecamatan Mandai Kabupaten Maros, dengan besar pengaruh 59,70%, (2) erdapat pengaruh signifikan antara variabel pengalaman menulis soal terhadap kemampuan menulis soal bahsa Indonesia guru SDN 222 Inpres Pao-Pao Kecamatan Mandai Kabupaten Maros dengan besar pengaruh 55,29%. (3) Terdapat pengaruh signifikans secara bersam-sama pemahaman kaidah penulisan soal dan pengalaman menulis soal terhadap kemampuan menulis soal bahsa Indonesia guru SDN 222 Inpres Pao-Pao Kecamatan Mandai Kabupaten Maros dengan besar pengaruh 59,66%.