Optimasi Holding Time Untuk Mendapatkan Kekerasan Baja S 45 C - Edi Widodo; Miftahul Huda (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2016)
Baja S 45 C merupakan bahan yang banyak dipakai menjadi berbagai bagian komponen mesin. Dengan luasnya penggunaan bahan, diperlukan karakter sesuai untuk mendapatkan fungsi maksimal dalam berbagai aplikasi perkakas. Perlakuan heat treatment yang tepat merupakan langkah dalam mendapatkan sifat mekanik yang diinginkan. Langkah penelitian, bahan specimen S 45 C diuji dan dipanaskan dengan temperature 850 0. Selanjutnya pendinginan cepat dengan media Oli SAE 90 pada wadah terbuka. Parameter waktu pendidinginan dilakukan untuk mendapatkan hasil yang berbeda dari nilai kekerasan yang diperoleh. Kekerasan bahan dicatat dengan alat uji kekerasan Brinell test. Dari hasil penelitian, grafik rata-rata hasil uji menunjukkan bahwa nilai kekerasan mulai berkurang dari holding time 10 menit, kemudian holding time 20 menit, dan kekerasan tertinggi diperoleh pada holding time 30 menit. Hal ini disebabkan pada waktu holding yang pendek pembentukan martensit terjadi belum sempurna. Disebabkan penurunan suhu terpotong pada menit ke sepuluh. Pada holding yang paling lama yaitu 30 menit memberikan waktu yang cukup dalam pembentukan struktur Kristal yang seragam dan lebih teratur.