Pembuatan Electric Furnace Berbasis Mikrokontroler - Haris Suprastiyo; Prantasi Harmi Tjahjanti (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2016)
lectric furnace atau tungku listrik adalah peralatan pemanas yang menggunakan sumber panas dari listrik. Electric furnace konvensional yang ada sekarang terkadang kurang akurasi dalam proses waktu maupun suhu. Tujuan penelitian ini adalah membuat mesin electric furnace berbasis mikrokontroler dengan fungsi utama proses pemanasan lebih akurasi terjaga waktu dan suhu dan dapat di atur secara otomatis serta di monitor melalui LCD (Liquid Crystal Display). Metode yang dipakai adalah perancangan awal sekaligus pembuatannya dan pengujian untuk uji kinerja rangkaian kelistrikan, uji kecepatan pencapaian suhu, dan uji perpindahan panas dengan melakukan pengukuran suhu dari suhu dalam electric furnace hingga suhu permukaan luar pelat. Perhitungan perpindahan panas dimulai dari dalam dinding electric furnace, batu tahan api (refraktori), pelat besi dan suhu lingkungan dengan panas yang dihasilkan dari elemen listrik berkapasitas 4400 Watt. Diperoleh hasil electric furnace dengan dimensi ruang tungku ukuran 190 mm x 350 mm x 320mm. Uji coba kinerja rangkaian kelistrikan furnace, di coba pada suhu 800 ˚C di tahan selama 30 menit, hasil yang diperoleh suhu tetap konstan 800˚C. Uji kecepatan untuk pencapaian suhu, electric furnace mampu bekerja hingga tempertur maksimum 1000 ˚C, dengan kecepatan untuk pencapaian suhu 1000 ˚C selama 17.111 detik atau 47,5 jam dengan rata-rata kenaikan suhu tiap 1˚C adalah 0,1 detik, Laju perpindahan panas total pada dinding electric furnace adalah 6,83W/m2K.