Optimasi Penjadwalan Flow Shop Menggunakan Algoritma Hybrid Differential Evolution - Rudi Nurdiansyah (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2016)
Penjadwalan produksi merupakan bagian integral di dalam sistem manufaktur. Artikel ini menyelesaikan permasalahan penjadwalan flow shop dengan fungsi obyektif total flow time. Dalam penjadwalan, total flow time menghasilkan konsumsi yang stabil terhadap sumber daya, perputaran job yang cepat serta meminimalkan work in process inventory. Permasalahan penjadwalan flow shop tergolong pada permasalahan optimasi kombinatorial yang merupakan NP-hard. Saat ini, penggunaan algoritma metaheuristik banyak digunakan untuk memecahkan kasus optimasi kombinatorial, termasuk penjadwalan flow shop. Salah satu yang memiliki performa yang baik adalah Algoritma Differential Evolution. Untuk meningkatkan kualitas solusinya, Algoritma Differential Evolution akan ditambahkan dengan prosedur local search yang dinamakan Hybrid Differential Evolution. Untuk mengetahui performa dari algoritma tersebut, dilakukan pengujian menggunakan data penjadwalan flow shop yang ada pada OR-Library. Performa Hybrid Differential Evolution akan dibandingkan dengan algoritma lain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Hybrid Differential Evolution memberikan performa yang lebih baik dibandingkan dengan algoritma lain.