Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web (Studi Kasus Mi Darussalam Tlogoboyo) - Muhammad Afifudin; Agung Riyantomo (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Pengolahan nilai di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Darussalam Tlogoboyo masih menggunakan Aplikasi Spreadsheet dalam pengolahan data nilainya. Entri data nilai dilakukan dengan cara menyalin atau menggandakan file data siswa, sehingga menimbulkan terjadinya penumpukan data yang berdampak pada sulitnya mendapatkan informasi data nilai yang terpadu karena harus membuka file datanya satu persatu. Antar data satu dengan yang lain belum berelasi, sehingga banyak terjadi duplikasi data yang menyebabkan banyak file yang dibuat. Dari kasus tersebut mendorong penulis untuk melakukan penelitian dengan membuat sistem informasi pengolahan data nilai siswa. Pada proses pembuatan sistem penulis menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Metode tersebut meliputi tahap Requirement, Desain, Implementation, Verification, dan Maintenance. Framework PHP yang digunakan yaitu Code Igniter didukung dengan database MySQL untuk mengolah basis datanya. Hasilnya yaitu sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbabasis web (studi kasus MI Darussalam) ini merupakan sistem yang memberikan informasi kepada guru ketika ingin melakukan penginputan data nilai hasil kegiatan belajar dan siswa dapat secara langsung melihat nilai rapor hasil kegiatan belajar. Informasi yang disajikan pada sistem ini meliputi informasi guru dapat secara langsung menginputkan nilai hasil kegiatan belajar mengajar yang berupa rapor sehingga siswa dapat langsung melihat rapor hasil belajar mengajar dengan secara langsung.