Prediksi Jumlah Penduduk Miskin Indonesia menggunakan Metode Single Moving Average dan Double Moving Average - Febrian Kusuma; Moh Ahsan; Syahminan Syahminan (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Kemiskinan penduduk sangat berperan penting terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara. Di mana kemajuan suatu negara dapat diukur dari nilai pertumbuhan tersebut. Berdasarkan data yang diperoleh dari situs Badan Pusat Statistik (BPS) beberapa periode terakhir menunjukkan penurunan jumlah angka per tahun. Jumlah tersebut dapat digunakan sebagai indikasi monitoring perkembangan kemakmuran masyarakat secara umum. Menurunnya jumlah tersebut dapat memberikan dorongan positif pemerintah untuk kembali berupaya semaksimal mungkin agar semakin kecil lagi angka kemiskinan di negara Indonesia. Untuk mengetahui informasi prediksi jumlah kemiskinan di masa mendatang dapat menggunakan beberapa jenis metode peramalan. Dengan mengimplementasikan data jumlah penduduk miskin di periode sebelumnya sebagai data training yang di uji coba menggunakan metode peramalan kuantitatif yaitu Single Moving Average yang kemudian dilakukan penghalusan kembali dengan metode Double Moving Average di mana nilai tingkat error yang dihasilkan dari gabungan kedua metode tersebut sebesar 3,47% selisih dari jumlah aktual real yang sebenarnya. Sistem predilsi peramalan ini diharapkan mampu memberi manfaat bagi penulis dalam menerapkan teori ilmu yang dimiliki serta pihak-pihak terkait sebagai acuan untuk memperoleh sebuah informasi.