Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis WEB pada SMK Muhammadiyah 11 Jakarta Pusat - Azizah Shyam Pangestuti; Rony Wijanarko (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada bidang pendidikan belum maksimal. Salah satunya yaitu pengelolaan data pembayaran SPP di sebagian sekolah masih menggunakan cara konvensional dan belum terkomputerisasi. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data pembayaran SPP, serta dapat membantu pengelolaan data pembayaran SPP menjadi lebih baik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall untuk pengembangannya yang meliputi empat tahap, yaitu analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem informasi berbasis web ini dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, serta untuk tampilan antarmuka menggunakan HTML5 dan CSS3 sebagai media mendesain web dan menggabungkan antara layout dengan bahasa pemrograman. Pengujian dilakukan dengan menguji function pada kode yang dibuat dan fungsional dengan menguji link, button dan menu-menu yang ada dan memastikan bahwa semua bagian telah diuji. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi pembayaran SPP berbasis dikembangkan dengan menggunakan PHP dan MySQL. Tahap pengembangannya meliputi tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian.