Peningkatan Pengetahuan Petani Sayur Mengenai Dampak Pestisisa Pada Kelompok Tani Sumber Tani Kelurahan Lingkar Selatan - Melda Yenni (Bajang Institute, 2021)
Jumlah petani di Indonesia saat ini mengalami peningkatan. Untuk meningkatkan hasil produksi panen maka petani menggunakan pestisida. Penggunaan pestisida dapat menyebabkan keracunan pada petani. Puskesmas Paal Merah II merupakan puskesmas yang memiliki wilayah pertanian paling tinggi di Kota Jambi. Petani tersebut menanan sayuran dan didistribusikan di pasar yang ada di Kota Jambi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani sayur mengenai dampak pestisida. Subjek pengabdian masyarakat ini adalah petani sayur di Kelurahan Lingkar Selatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan mengunakn leaflet. Pengabdian masyarakat dilaksankan pada bulan Juni 2021. Untuk mengetahui peningkatan pengatahuan petani mengunakan kuesioner. Petani diberikan kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan petani sayur setelah diberikan penyuluhan. Sebelum diberikan penyuluhan, rata-rata skor pengetahuan petani adalah 8 dan meningkat menjadi 13 setelah diberikan penyuluhan. Diharapkan kepada Puskesmas Paal Merah II untuk selalu memberikan edukasi kepada petani sayur tentang cara pemakaian pestisida sehingga dapat mencegah terjadinya keracunan pestisida.