PENYULUHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DI DESA JABUNG KABUPATEN PONOROGO - Nova Triani (Bajang Institute, 2021)
Penggunaan pestisida kimia dapat mengakibatkan bahaya kesehatan dan lingkungan. Tetapi penggunaan pestisida diperlukan pada teknik budidaya tanaman. Pestisida nabati dapat dibuat dari bahan tumbuhan, diantaranya yaitu mimba dan brotowali. Para petani di Desa Jabung Kabupaten Ponorogo belum memanfaatkan tumbuhan untuk pembuatan pestisida nabati. Penyuluhan tentang pembuatan pestisida nabati bertujuan untuk pemanfaatan tumbuhan dalam pembuatan pestisida nabati. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan berupa penyuluhan dengan cara pemaparan materi, pemutaran video dan diskusi. Setelah itu para peserta diberi kuisioner untuk mengetahui tingkat pemahaman. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah persentase kenaikan tingkat pengetahuan peserta tentang pembuatan pestisida nabati antara sebelum dilakukan pengabdian masyarakat dengan setelah dilakukan pengabdian masyarakat meningkat rata-rata sebesar 37,5%. Terdapat 5 peserta yang meningkat pengetahuannya tentang pembuatan pestisida nabati sebesar 75%, 1 peserta yang tidak mengalami tingkat pengetahuan dan 4 peserta yang tetap besaran nilai tingkat pengetahuannya antara sebelum dilakukan pengabdian dengan setelah dilakukan pengabdian masyarakat.