PENERAPAN HIDUP SEHAT DENGAN MENGKONSUMSI MADU HUTAN SEBAGAI MINUMAN HERBAL DALAM MENINGKATKAN SISTEM IMUNITAS MASYARAKAT KELURAHAN BRANG BIJI, KABUPATEN SUMBAWA - Desy Fadilah Adina Putri (Bajang Institute, 2021)
Pada tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu coronavirus disease (COVID-19). Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk dapat bertahan dalam kondisi pandemi diantaranya mengikuti instruksi dari pemerintah dan meningkatkan daya tahan atau imun tubuh. Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh dengan mengonsumsi madu yang kaya akan kandungan antioksidan yang bermanfaat bagi kinerja sistem pencernaan tubuh agar tetap sehat dan bugar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan imunitas tubuh masyarakat Kelurahan Brang Biji dengan pemberian minuman herbal berbahan dasar madu. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini terdiri dari beberapa tahap. Pertama, melakukan koordinasi dengan pihak RT dan RW mengenai kegiatan pengabdian yang akan diselenggarakan. Kedua, tim pelaksana melakukan persiapan dalam pembuatan minuman herbal. Ketiga, tim pelaksana melakukan sosialisasi edukasi. Keempat, tim membagikan minuman herbal kepada masyarakat. Seluruh kegiatan telah mulai dari pembuatan, sosialisasi, dan pemberian minuman herbal kepada masyarakat mencapai 100%.