PELATIHAN PEMBUATAN QUICK RESPONSE CODE (QR-CODE) UNTUK KEABSAHAN SURAT HASIL PEMERIKSAAN RAPID TEST ANTIGEN PADA LABORATORIUM MAHARDHIKA ENDE - Ferdinandus Lidang Witi; Yohanes Adrianus Wee (Bajang Institute, 2021)
Covid-19 yang melanda negara kita Indonesia dengan begitu cepat penyebarannya, memaksa pemerintah untuk mengambil langkah tegas dengan melakukan pembatasan terhadap pelaku perjalanan. Ketika dilakukan pembatasan ini yakni dengan membuat aturan perjalanan yang harus menggunakan surat hasil pemeriksaan rapid test antigen dan PCR negative maka banyak terjadi pemalsuan dokumen ini. Untuk mengantisipasi hal ini, Laboratorium Klinik Mahardhika Ende berisisiatif dan bertujuan membuat pelatihan pembuatan Quick Response Code (QR-code) untuk keaabsahan surat hasil pemeriksaan Rapid test Antigen. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dimana hari pertama dilakukan di laboratorium klinik Mahardhika Ended an hari kedua dilakukan secara online menggunakan aplikasi zoom. Hasil yang dicapai saat ini yakni para staf laboratorium klinik Mahardhika sudah dapat membuat QR-code dan semuaa surat hasil pemeriksaan sudah tidak dapat dipalsukan lagi oleh para pelaku perjalanan karena semua surat sudah memiliki QR-code dengan pemilik sesuai identitasnya masing-masing.