DIVERSIFIKASI PRODUK VINEGAR ALAMI DARI BALLO PADA IBU PKK DESA BULU ULAWENG - Nining Wahyuni; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar; Asrina; Isdar (Bajang Institute, 2021)
Problematika yang merundung masyarakat di Desa Bulu Ulaweng disebabkan oleh minimnya keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki, sehingga masyarakat Desa Bulu Ulaweng tidak dapat mengolah keterampilan sumber daya alam yang ada didaerahnya salah satunya adalah pohon aren yang dapat menghasilkan cairan nira. Hasil produksi aren yang banyak diusahakan oleh masyarakat adalah nira yang hanya diolah untuk menghasilkan gula batok dan minuman ballo. Sedangkan minuman ballo sering disalahgunakan oleh beberapa warga masyarakat. Hadirnya program ini akan menyentuh langsung mitra dalam bentuk penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pentingnya pengabdian ini untuk memberikan pemahaman dan solusi kepada mitra khususnya kepada kelompok Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng terkait dengan pengolahan sisa nira aren yang difermentasikan menjadi vinegar alami yang bermutu, bernilai ekonomis serta aman bagi kesehatan konsumen. Pada akhirnya akan mampu memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng.