WORKSHOP PENYUSUNAN MODUL PEMBELAJARAN DIKLAT DARING PEMBELAJARAN PJOK - Gatot Jariono; Dewi Setiawati; Dwi Cahyo Widodo; Indra Adi Budiman; Moch. Senoadji Karjadi; Amirzan (Bajang Institute, 2021)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan berdasarkan hasil diskusi dengan Widyaiswara Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Jasmani dan Bimbingan Konseling terkait dengan workshop penyusunan modul diklat Daring Pembelajaran PJOK tingkat SD, SMP, dan SMA. Berdasarkan fenomena situasi seperti ini peneliti sekaligus sebagai pengabdi memberikan solusi berupa kegiatan Peningkatan Kompetensi bagi Guru PJOK SD, SMP, dan SMA. Kegiatan peningkatan kompetensi diawali dengan penyiapan perangkat Diklat yang dikemas dalam workshop punyusunan modul Pendidikan dan latihan secara online (dalam jaringan). Pembelajaran jarak jauh (distance learning) adalah sebuah strategi pembelajaran di mana guru dan peserta didik berinteraksi melalui Internet dan disampaikan melalui video dan audio conferencing, kolaboratif antara siswa, serta berpartisipasi dalam instruksi sinkronus dan/atau asinkronus. Jenis pembelajaran jarak jauh berbasis teknologi informasi yang cocok untuk pembelajaran dimana guru dan peserta didik dengan pelibatan orang tua saling mendukung. Pengabdian kepada masyarakat ini tujuannya adalah untuk menyiapkan perangkat Diklat daring yang akan dilaksanakan dalam upaya meningkatkan kompetensi guru PJOK SD, SMP, dan SMA di masa Pandemi COVID-19. Pengumpulan data menggunakan metode diskusi, interview, dan pengamatan. Hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa workshop penyusunan modul diklat Daring Pembelajaran PJOK dapat membantu bagi para guru SD, SMP, dan SMA untuk diimplementasikan dalam proses belajar mengajar di era adaptasi pembiasaan baru.