PENYESUAIAN KEGIATAN PELAYANAN DAN PENGELOLAAN UNIT KERJA REKAM MEDIS SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS - Hendra Rohman; Riki Dwi Saputra; Ulfah Maulida Nur Sholihah (Bajang Institute, 2021)
Tenaga kesehatan menjadi ujung tombak pemerintah dalam penanganan kasus covid-19, diantaranya perekam medis dan informasi kesehatan. Perhatian khusus perlu diberikan agar kesehatan mereka dapat terjaga. Masa pandemi menuntut penyesuaian kegiatan pelayanan dan pengelolaan dengan protokol kesehatan sesuai standar. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka penyesuaian kegiatan pelayanan dan pengelolaan unit kerja rekam medis selama masa pandemi covid-19. Terdapat perbedaan kegiatan sebelum dan selama pandemi covid-19. Pelaksanaan pelayanan pendaftaran di Puskesmas Jetis I dan II sudah berjalan dengan lancar. Petugas telah menerapkan protokol kesehatan. Dalam pengelolaan rekam medis sudah melaksanakan protokol kesehatan, namun masih belum optimal, terutama kesesuaian prosedur terhadap pemeliharaan berkas rekam medis. Perbedaan pelayanan pasien selama masa pandemi terdapat pada screening, penggunaan APD, dan pembagian kerja.