SOSIALISASI PARAMETER KUALITAS AIR DAN PELATIHAN PENGGUNAAN DAN PERAWATAN FILTER AIR DI DESA JATIPRAHU KECAMATAN KARANGAN KABUPATEN TRENGGALEK - Aisyah Dewi Muthi’ah; Gunawan Setia Prihandana; Chandrawati Putri Wulandari; Shofa Aulia Aldhama; Affiani Machmudah; Hanifah Nurroidah; Miftachul Jannah; Mohammad Sandiasri Suprapto; Prasasti Ikrar Luhur (Bajang Institute, 2021)
Air merupakan kebutuhan vital bagi kehidupan manusia, yang jika gagal dipenuhi maka akan muncul kerawanan kesehatan maupun sosial. Minimnya akses air bersih utamanya di daerah pelosok Indonesia membuat masyarakat terpaksa menggunakan air dengan kualitas yang kurang memenuhi standar kesehatan. Permasalahan umum yang ditemui adalah tingginya kandungan zat besi (Fe), mangan (Mn), atau zat kapur, sehingga masyarakat harus membeli air bersih untuk konsumsi sehari-hari. Salah satu daerah yang memiliki air dengan kandungan kapur yang tinggi adalah Desa Jatiprahu Kabupaten trenggalek. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya air bersih dan menyediakan filter air untuk menjamin akses tersedianya air bersih untuk kebutuhan rumah tangga, terutama di daerah-daerah yang memiliki kualitas air tanah atau air permukaan yang tidak memenuhi standar kesehatan. Sistem penyaring air yang akan disediakan memiliki kemampuan untuk mereduksi kandungan zat kapur dan juga mampu menjernihkan air.