BUDIDAYA LEBAH TRIGONA PADA KUPS KTH BUTTU PUANG - Daud Irundu; Makmur; Ikrar Taruna Syah; Agus Setiabudi; Moh. Ilham; Faisal; Muh. Fahmin (Bajang Institute, 2021)
Keberadaan KUPS lebah madu pada KTH buttu puang yang sangat bergantung pada hasil hutan berupa madu yang ada pada kawasan hutan lindung, salah satu jenis madu yang diproduksi berasal dari lebah Trigona sp. Dengan metode destruktif (menebang pohon yang terdapat sarang lebah pada lubang batang) masyarakat mengeksploitasi madu tersebut sehingga hal ini memberi peluang terdegradasinya fungsi lindung kawasan hutan di Desa Mirring. Berdasarkan hal tersebut dilakukan kegiatan budidaya lebah madu trigona dengan melatih beberapa anggota KUPS membuat stup, persiapan pakan, pemindahan koloni hingga memanen maudu. Hasil kegiatan ini masyarakat KUPS lebah madu KTH Buttu Puang telah mampu membuat stup, menyiapkan pakan, memcah koloni, dan memanen madu dangan tidak merusak sarang lebah Trigona sp. Sebagai wujud keberhasilan dan stimulus keberlanjutan kegiatan tersebut dilakukan dengan membangun Demplot (demo plot) budidaya lebah Trigona sp.