PEMANFAATAN LMS MOODLE DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN PADA GURU SMKN 3 SINJAI - Nahlah; Syahrir (Bajang Institute, 2021)
pandemic covid 19 telah mengakibatkan beberapa sekolah terpaksa menggunakan pembelajaran system daring atau online. Peralihan system pembelajaran ini dari system tatap muka di kelas ke system tatap muka secara virtual, menuntut pihak sekolah, baik siswa maupun guru memiliki kemampuan teknologi yang diperlukan bagi pembelajaran online ini. SMKN 3 Sinjai adalah salah satu sekolah terdampak pengaruh pandemic 19 ini. Ketidaksiapan melangsungkan beberapa proses pembelajaran secara online mengakibatkan tidak efektifnya hasil yang dicapai. Sistem pembelajaran yang hanya mengandalkan WhatsApp tentunya memiliki beberapa kekurangan. Materi pelajaran yang dikirim bisa terhapus atau tidak terlihat oleh siswa bila sudah banyak chat di belakangnya. Absensi siswa yang tidak bisa dimonitor dengan baik, dan masih banyak lagi kekurangan lainnya. Hadirnya program pengabdian ke sekolah ini dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan membuat aplikasi pembelajaran daring e-learning diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan siswa dan guru di bidang teknologi pembelajaran daring sehingga tujuan proses pembelajaran dapat tercapai dengan baik sesuai target yang telah ditetapkan.