PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN OLAHRAGA PETANQUE DI SLBN SUKOHARJO - Nurhidayat Nurhidayat; Eko Sudarmanto; Rispratama Rispratama; Giaz Fathoni (Bajang Institute, 2021)
Olahraga Petanque termasuk olahraga prestasi yang memiliki ketangkasan dalam melempar bola yang bentuk permainan bola besi (BOSI) yang tujuannya melempar bosi sedekat mungkin dengan jack atau bisa dinamakan dengan bola kayu. Olahraga petanque dapat dimainkan diberbagai kalangan umur dan olahraga ini relatif murah karena olahraga ini dapat dimainkan dimana saja dan kapan saja asal dataran yang digunakan padat/keras. “Hanya membutuhkan 4 x 15 meter luasnya dan membutuhkan bola besi (bosi) dan bola kayu (boka)”. “Petanque dimainkan menggunakan bola dengan diameter 70-90 mm dan berat 650-850 gram. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan ini adalah berdasarkan hasil diskusi antara pengusul dan mitra. Selanjutnya dijustifikasikan bahwa prioritas masalah yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan program PKM-PID adalah memberikan pendampingan dan pelatihan olahraga petanque di SLBN Sukoharjo yang akan memudahkan para pelatih dan guru pada anak berkebutuhan khusus serta akan diperhatikan tingkat daya tarik, efektifitas dan efisiensi proses pelatihan yang dikembangkan/dimodifikasi oleh tim pengabdi, agar para anak berkebutuhan khusus tertarik untuk melakukan latihan olahraga petanque. Selain mengembangkan/memodifikasi model latihan petanque yang dimodifikasi sehingga masalah keterbatasan pemahaman tentang olahraga petanque dapat dipecahkan permasalahan secara bersama-sama. Yang perlu diperhatikan dalam kegiatan ini adalah bagaimana pesan pembaharuan dapat disampaikan secara efektif dan efisien. Untuk itu dibutuhkan proses komunikasi, pelaksanaan penyuluhan dilakukan pula dengan menggunakan metode diskusi/dialog dan wawancara.