Peningkatan Disiplin Anak Kelompok B TK Nurul Muhajirin Melalui Metode Token Ekonomi - Lutvia Maria Ulva; Rizki Amalia; Yolanda Pahrul (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kedisiplinan anak kelompok B TK Nurul Muhajirin Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan anak kelompok B TK Nurul Muhajirin. Metode yang digunakan adalah metode token ekonomi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus yang setiap siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Objek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Nurul Muhajirin yang berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data adalah melalui metode observasi dan dokumentas. Teknik analisis data menggunakan lembar observasi dimana lembar observasi berisi tentang indikator perilaku yang akan dinilai yang berkaitan dengan kedisiplinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan perilaku kedisiplinan anak setelah metode token ekonomi ini diterapkan. Kedisiplinan anak kelompok B TK Nurul Muhajirin mengalami peningkatan dari sebelum dilakukan tindakan hingga siklus II diperoleh hasil yaitu dari 5,88% anak menjadi 0% anak Belum Berkembang (BB), dari 64,70% anak menjadi 17,64% anak Mulai Berkembang (MB), dari 17,65% anak menjadi 41,18% anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan dari 11,77% anak menjadi 41,18 % anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode token ekonomi cukup efisien bila diterapkan kepada anak karena metode token ekonomi ini menggunakan reward atau hadiah sebagai imbalan jika anak menunjukkan perilaku yang diinginkan, sifat anak-anak yang suka bila diberi hadiah menjadi salah satu aspek penting dalam penggunaan metode token ekonomi ini.Â Kata Kunci : Kedisiplinan, PTK, Token Ekonomi