Menentukan Penjurusan Siswa dengan Menggunakan Metode Decision Tree Algoritma C4.5 - Ikhbal, Muhammad Fibo Donya; Irfan, Dedy (Universitas Negeri Padang, 2021)
SMA N 2 Padang merupakan sekolah yang penyimpanan datanya telah terkomputerisasi, salah satunya data penjurusan siswa. Penjurusan siswa SMA N 2 Padang dilakukan pada awal tahun pelajaran sesuai dengan kurikulum 2013 yang memiliki 2 jurusan yaitu IPA dan IPS, sering kali siswa asal dalam memilih atau menentukan penjurusan dan untuk kedepanya siswa tersebut akan kebingungan dalam memilih jurusan di perguruan tinggi sehingga dapat menghambat cita-cita siswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi penjurusan siswa dan menerapkan metode data mining menggunakan algoritma C4.5 dan juga aplikasi Rapidminner. Klasifikasi ini menggunakan 6 atirbut sebagai atribut control yang merupakan nilai rata-rata rapor SMP dan rekomendasi guru BK SMP. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap siswa tahun masuk ajaran 2020/2021 diperoleh akurasi sebesar 68.42% dengan 304 sampel data.