Implementasi E-Government untuk Pengelolaan Data Administratif pada Desa Banjar Negeri, Lampung Selatan - M. Sholahuddin Al-Ayyubi; Heni Sulistiani; Muhaqiqin Muhaqiqin; Fajar Dewantoro; Auliya R. Isnain (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kelurahan Banjar Negeri merupakan kelurahan yang terletak di Kecamatan Natar Kabupeten Lampung Selatan dengan memiliki jumlah penduduk sebanyak 3925 jiwa dari 8 dusun. Proses permohonan surat yang dilakukan masyarakat harus datang ke kantor dengan memberikan berkas sayarat permohonan dan maskud permohonan, kemudian akan di setujui oleh petugas dan dibuatkan surat serta divalidasi oleh kepala desa. Informasi data penduduk dan permohonan dilakukan menggunakan aplikasi spreadsheet sebagai rekapitulasi data penduduk dan aplikasi word processing untuk mencetak laporan, media tersebut dalam jangka waktu semakin kedepan dirasa kurang fleksibel seperti pencarian data penduduk ketika terdapat perubahan data identitas dan informasi kependudukan yang tidak dapat diakses secara online. Hasil dari pengujian terhadap usability telah diperoleh nilai 92% sehingga dapat disimpulkan sistem sangat disetujui oleh pengguna. Pengujian fungsional suitability menghasilkan nilai sebersar 95,33% dengan kesimpulan diterima secara kelayakan fungsi oleh pengguna, terakhir adalah performance effeciency dihasilkan nilai kemampuan yaitu B dengan waktu respon 0.34 detik.