Pelatihan Daring dan Pemdampingan Penyusunan Laporan Keuangan Digital Berdasarkan SAK EMKM serta Sosialisasi Aspek Pepajakan bagi UMKM - Yuni Rimawati; Imam Agus Faisol (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Salah satu masalah yang dihadapi pelaku UMKM adalah rendahnya pemahaman dan pengetahuan tentang laporan keuangan dan perpajakan terkait UMKM. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman akan penting laporan keuangan dan kemampuan dalam menyusun laporan keuangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan pelatihan online penyusunan laporan keuangan digital menggunakan aplikasi Si-Apik berdasarkan SAK EMKM dan aspek perpajakannya. Pelatihan ini dilaksanakan oleh penerima hibah pengabdian masyarakat Universitas Trunojoyo dengan bersinergi dengan mahasiswa KKN Tematik Satgas Covid 19 semester Genap 2019-2020 dari prodi Akuntansi. Pelatihan dilakukan secara daring dengan pendampingan oleh mahasiswa peserta KKN dari prodi akuntansi untuk UMKM disekitar lokasi KKN selama pelaksanaan KKN. Hasil pelatihan online ini adalah pelaku usaha UMKM dapat menyusun laporan keuangan secara digital menggunakan sistem informasi aplikasi pencatatan informasi keuangan (SI-APIK) dan memahami kewajiban perpajakan yang melekat baik menghitung, menyetorkan dan melaporkannya.