Pelatihan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat pada Anak di Era Pandemi Covid-19 - Ellyda Rizki Wijhati; Siti Istiyati; Sri Lestari (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) merupakan kegiatan yang memasyarakatkan perilaku hidup bersih sehat. Gerakan germas sendiri akan lebih efektif jika dimulai sejak usia dini. Kegiatan GERMAS paling sederhana yang dapat diajarkan pada anak usia adalah melatih cuci tangan, membiasakan makan buah sayur, serta menggosok gigi dengan benar. Cuci tangan merupakan perilaku sederhana yang dapat dilakukan semua orang untuk menurunkan resiko penyakit menular terlebih pada era pandemic covid-19 dimana seseorang harus lebih menjaga kebersihan pribadi yang dapat dimulai dari kebersihan tangan serta membiasakan penggunakan masker. Metode pelaksanaan dalam pengabdian yaitu dengan melatih cuci tangan pakai sabun (CTPS), melatih gosok gigi yang benar, penggunana masker serta membiasakan makan buah sebagai alternative makanan selingan. Luaran pengabdian berupa poster cuci tangan, publikasi di jurnal Nasional dan HAKI. Setelah dilakukan pelatihan sebanyak 3 kali kegiatan terdapat kenaikan rerata skor 20 poin pada pengetahuan terkait PHBS pada anak, dan semua anak yang mengikuti pelatihan dapat mempraktikkan CPTS, penggunaan masker dengan benar serta langkah menggosok gigi dengan benar.