Tinjauan Teologis-Etis Terhadap Banalitas Kejahatan Korupsi - Omnesimus Kambodji; Paulus Sugeng Widjaja (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2021)
Abstract. It is an irony for Indonesia, which is well known as a very religious country but at the same time is ranked as the most corrupted country in the world. Law enforcement against perpetrators of corruption is deemed insufficient to eradicate corruption. A moral and ethical revolution is needed to prevent corruptive acts from its’ root because corruption can be categorized as a banality of crime, crime that is considered normal. This article aimed to explore the theological-ethical outlook to the banality of corruption by using a literature review approach. Through this study, it could be concluded that corruption is an act caused by the lost of the virtues that are sourced from the Bible and centered on Christ as the embodiment of divine character.Abstrak. Merupakan sebuah ironi bagi Indonesia yang dikenal sebagai negara yang sangat religius namun sekaligus berada pada peringkat negara yang sangat korup di dunia. Penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana korupsi dirasa tidak cukup untuk memberantas korupsi. Diperlukan revolusi moral dan etis untuk mencegah tindakan koruptif mulai dari akarnya oleh karena korupsi dapat dikategorikan sebagai banalitas kejahatan, yaitu sesuatu yang dianggap biasa dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk menggali pendekatan teologis-etis terhadap banalitas kejahatan korupsi dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka. Melalui kajian ini dapat disimpulkan bahwa korupsi adalah suatu tindakan yang diakibatkan oleh karena seseorang telah kehilangan nilai-nilai kebajikan yang bersumber dari Alkitab dan berpusat kepada Kristus sebagai perwujudan karakter ilahi.