PELATIHAN PEMASARAN ONLINE PADA PELAKU USAHA KERIPIK TEMPE DAN KERIPIK BUAH DESA SUKOREJO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Nurul Indawati; rosa prafitri juniarti; sista paramita; tias andarini indarwati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
UMKM Desa Sukorejo memiliki beberapa produk unggulan yang tergabung dalam BUMDes Podhojoyo Sukorejo. Banyaknya produk yang dihasilkan oleh UMKM setempat, mendorong masyarakat dan pengelola BUMDes Podhojoyo Sukorejo untuk belajar terkait pemasaran online. Kegiatan PKM ini berupaya memberikan pelatihan dan pendampingan pemasaran online dengan materi pelatihan mengenai konsep komunikasi pemasaran dan pengenalan aplikasi pendukung pemasaran online (Shopee). Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan serta monitoring evaluation agar proses pelaksanaan program PKM ini dapat berjalan sesuai rencana, memperoleh hasil sesuai harapan dan tuntas dilaksanakan. Hasil pelatihan pemasaran online menunjukan bahwa peserta menjadi lebih mengetahui besarnya peluang pasar melalui toko online. Selain itu, peserta juga lebih mengetahui proses memasarkan produk yang dimiliki pada toko online. Kata Kunci: pemasaran online, toko online, pelatihan dan pendampingan