Pendampingan Pengelolaan Website Sekolah dan Pelatihan Pembuatan Soal Ujian Online di SMA Muhammadiyah 5 Jaten Karanganyar - Ardhi Wijayanto; Wisnu Widiarto (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
@font-face font-family:"Times New Roman"; @font-face font-family:"å®‹ä½“"; @font-face font-family:"SimSun"; @font-face font-family:"Arial"; p.MsoNormal mso-style-name:Normal; mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-font-family:SimSun; p.MsoFooter mso-style-name:Footer; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-font-family:SimSun; p.MsoHeader mso-style-name:Header; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; font-family:'Times New Roman'; mso-fareast-font-family:SimSun; span.msoIns mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single; color:blue; span.msoDel mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:line-through; color:red; div.Section0page:Section0;SMA Muhammadiyah 5 Jaten Karanganyar menghadapi tantangan yaitu pemanfaatan teknologi informasi (TI). Pembelajaran secara tatap muka dalam kondisi pandemi belum memungkinkan sehingga pemanfaatan TI menjadi ujung tombak penyebaran informasi dan sarana kegiatan belajar mengajar. Masalah yang dihadapi SMA Muhammadiyah 5 Jaten Karanganyar adalah belum tersedianya website sekolah yang memuat informasi yang diperlukan bagi peserta didik dan belum maksimalnya pemanfaatan TI untuk membantu kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan permasalahan pada mitra, diusulkan pembuatan sebuah website sekolah dan pelatihan pembuatan soal ujian online untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Website sekolah akan menggunakan domain sch.id yang merupakan domain resmi instansi sekolah di Indonesia. Adapun online tool yang dilatihkan untuk membut soal ujian online adalah Microsoft Forms dan Quizziz. Pelatihan pembuatan soal ujian online memberikan bekal bagi para guru untuk mengatasi tantangan di masa pandemi yang mengharuskan kegiatan belajar mengajar beralih menjadi pembelajaran jarak jauh. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan ini memberi manfaat bagi SMA Muhammadiyah 5 Jaten Karanganyar sebagai mitra pengabdian untuk meningkatkan branding dan memberi nilai tambah penilaian kualitas sekolah melalui adanya web sekolah. Diharapkan kompetensi para guru semakin meningkat dan merata dalam memanfaatkan TI untuk meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar dan mengatasi tantangan yang muncul akibat kondisi pandemi Covid-19.