Pengelolaan Sumber Belajar dalam Pembelajaran Anak Pada TK Handriani - Hasnawati Hasnawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Memberi gambaran mengenai pengelolaan sumber belajar dalam pembelajaran anak pada TK Handriani Kelurahan Macanang Kabupaten Bone (2) Menjelaskan peranan sumber belajar dalam pembelajaran anak pada TK Handriani Kelurahan Macanang Kabupaten Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keberhasilan pelaksanaan suatu program pendidikan untuk anak TK sangat tergantung pada pengelolaan sumber belajar. Guru atau calon guru hendaknya mempunyai kemahiran dalam mengelola sumber belajar untuk pembelajaran anak TK agar pelaksanaan program pembelajaran dapat berjalan tidak saja efektif tetapi juga menyenangkan. Untuk dapat berfungsinya sumber-sumber belajar dalam mendukung dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran diperlukan upaya pengelolaan yang meliputi: Perencanaan sumber belajar, Pengadaan sumber belajar, Penyimpanan dan pemeliharaan sumber belajar. Adapun peranan sumber belajar pada anak yaitu memperoleh pengetahuan, meningkatkan kemampuan anak dalam berbahasa, membantu mengenalkan anak pada lingkungan, menumbuhkan motivasi belajar dan mendukung anak untuk lebih banyak melakukan kegiatan belajar