Peran Orang Tua dalam Pembelajaran Matematika Ditinjau Jenis Pekerjaan (Studi pada Siswa Kelas V SDN 192 Burau dimasa Pandemi Covid-19) - Sriwati Sriwati; Suaedi Suaedi; Ma’rufi Ma’rufi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah Peran Orang Tua dalam Pembelajaran Matematika Ditinjau dari Jenis Pekerjaan. Penelitian ini merupakan Studi pada Siswa Kelas V SD 192 Burau dimasa Pandemi Covid-19 yang dilaksanakan bulan Juni 2021. Subjek penelitian yang dijadikan sebagai informan adalah orang tua siswa kelas V SD 192 Burau Kabupaten Luwu Timur sebanyak 31 orang, dalam penelitian ini informan yang diambil hanya 3 orang saja yang mewakili jenis pekerjaan masing-masing, yaitu sebagai petani, pegawai dan wiraswasta. Intrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara dan catatan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian yang penulis gunakan untuk mengumpulkan data yang diperoleh adalah sebagai berikut: metode interview (wawancara), metode observasi dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran peran orang tua siswa yang bekerja sebagai petani dalam pembelajaran matematika di masa pandemi covid 19, yaitu telah berperan dengan baik dalam menyediakan fasilitas belajar dan memberikan motivasi, namun masih kurang dalam hal mengawasi kegiatan belajar anak dan membantu mengatasi kesulitan belajar, (2) Gambaran peran orang tua siswa yang bekerja sebagai pegawai dalam pembelajaran matematika di masa pandemi covid 19, yaitu telah berperan dengan baik dalam menyediakan fasilitas belajar, memberikan motivasi, mengawasi kegiatan belajar anak, dan membantu mengatasi kesulitan belajar, (3) Gambaran peran orang tua siswa yang bekerja sebagai wiraswasta dalam pembelajaran matematika di masa pandemi covid 19, yaitu telah berperan dengan baik dalam menyediakan fasilitas belajar, memberikan motivasi, mengawasi kegiatan belajar anak, dan membantu mengatasi kesulitan belajar