Implementasi Pembelajaran Seni Musik Pada Anak Tunaganda YPAC Surabaya - Amelia Rizky Idhartono (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran seni musik pada anak tunaganda di YPAC Surabaya. Penelitian ini didasarkan atas observasi di yayasan tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah anak tunaganda yang memiliki dua ketunaan, yaitu tunagrahita dan cerebral palsy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Peneliti mendeskripsikan implementasi pembelajaran seni musik yang dilaksanakan di YPAC Surabaya. Dalam proses pelaksanaannya, peneliti melalui beberapa tahapan yaitu tahap awal,tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan untuk uji keabsahan data digunakan triangulasi waktu. Peneliti juga menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dalam menganalisis data. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dapat mempengaruhi perkembangan motorik, sosial emosi, dan bahasa pada anak tunaganda. Dengan adanya kegiatan pembelajaran seni musik, mereka dapat berlatih untuk berbicara dengan teman dan orang lain, melatih suara, melatih keberanian untuk tampil sehingga akan terbentuk rasa percaya diri pada anak.