Perkembangan Penelitian Resiliensi Akademik Di Indonesia: Scoping Literature Review - Ike Dwiastuti; Wiwin Hendriani; Fitri Andriani (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Siswa dan mahasiswa menghadapi tantangan yang beragam dalam menyelesaikan studinya. Mereka yang dapat berprestasi meskipun menghadapi hambatan disebut memiliki resiliensi akademik. Namun, tidak semua siswa dan mahasiswa memiliki resiliensi akademik, yang mengakibatkan kegagalan akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perkembangan penelitian resiliensi di Indonesia, sehingga dapat berkontribusi untuk mengembangkan kapasitas resiliensi akademik siswa dan mahasiswa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah scoping literature review. Prosedur yang dilakukan, yaitu: membuat protokol penelitian, identifikasi, seleksi, ekstraksi, penilaian kualitas, dan analisis literatur. Artikel yang termasuk kategori inklusi ada 11 dari 175 literatur yang diseleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa ada berbagai faktor-faktor yang berhubungan, berpengaruh dan dapat memprediksi resililensi akademik siswa dan mahasiswa, yaitu terdapat faktor-faktor internal dan eksternal. Ada pula 2 intervensi yang diteliti dalam upaya meningkatkan resiliensi akademik. Namun, beragamnya faktor yang dapat memprediksi resiliensi akademik, belum diketahui faktor mana yang paling berpengaruh terhadap resiliensi akademik siswa dan mahasiswa di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pembuat kebijakan serta praktisi dalam upaya meningkatkan resiliensi akademik siswa dan mahasiswa. Selain itu, kesenjangan yang ditemukan dalam penelitian ini dapat memberikan petunjuk bagi para peneliti dalam rangka meneliti resiliensi akademik selanjutnya di Indonesia.