Terapi Tawa Efektif Menurunkan Stres Akademik Remaja Terdampak Pandemi Di Surabaya - Annisa Zaenab Nur Fitria; Naflah Aulia Prameswari Putri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Situasi pandemi memberikan tambahan beban pada remaja. Beban yang dimaksud terkait proses adaptasi dengan sistem pembelajaran online juga adaptasi pada situasi pandemi yang membuat segalanya menjadi terbatas. Stres akademik menjadi sering dialami oleh remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas terapi tawa untuk menurunkan stres akademik di situasi pandemi yang dialami oleh remaja. Subjek penelitian (N=14) dengan masing-masing kelompok eksperimen dan kontrol berjumlah 7 orang. Partisipan penelitian memiliki kategori stres sedang dan tinggi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pretest potstest control group design. Instrumen pada penelitian ini untuk stres akademik adalah Perception of Academic Stress (PAS) dan untuk humor menggunakan Coping Humor Scale (CHS). Kedua alat ukur memiliki reliabilitas yang baik dengan alpha Cronbach 0,662 (PAS) dan 0,746 (CHS). Teknik analisis yang digunakan adalah ANAKOVA dengan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. sebesar 0,030 (< 0,05) dan hasil analisis effect size kategori large effect size (1,24). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terapi tawa yang sangat signifikan untuk menurunkan tingkat stres akademik pada remaja di situasi pandemi.