Blended Learning: Post Pandemic Solutions - Seriwati Ginting; Miki Tjandra; Elizabeth Wianto (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Pandemi telah mengubah pembelajaran tatap muka menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang menimbulkan kendala seperti ketidaksiapan menggunakan aplikasi pembelajaran online, belum tersedianya materi untuk diunggah, jaringan internet yang tidak stabil, biaya kuota internet, dan kejenuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pelaksanaan PJJ dan upaya implementasi blended learning sebagai solusi proses pembelajaran di sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif, melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi dari pembelajaran online, offline dan tatap muka mampu menciptakan suasana yang lebih menyenangkan bagi siswa, guru dan orang tua.The pandemic has transformed face-to-face learning into distance learning which has caused obstacles such as unpreparedness to use online learning applications, unavailability of material to upload, unstable internet networks, internet quota fees, and student saturation. This study aims to provide an overview of the implementation of distance learning and efforts to implement blended learning as a solution for the learning process in elementary and junior high schools. The research methods used are quantitative and qualitative through observation, interview, questionnaire, and documentation. The results showed that the combination of online, offline, and face-to-face learning could create a more pleasant atmosphere for students, teachers, and parents. .