Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Menggunakan Aplikasi Kahoot Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pendidikan Kesetaraan Paket C - Bayu Pradikto; Intan Purnama Dewi; Restu Janjumari (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbaikan pembelajaran di satuan pendidikan nonformal pada program pendidikan kesetaraan paket C menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di SPNF-SKB Arga Makmur Kabupaten Bengkulu Utara mengunakan aplikasi Kahoot!. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif pada kelas IPS mahir dasar mata pelajaran sosiologi dengan jumlah 23 warga belajar. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 78,3% atau masih dibawah presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar ≥ 85%. Pada siklus II sebesar 87% atau sudah masuk dalam kategori tuntas. Rata-rata nilai pada siklus I sebesar 71 yang selanjutnya mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 76. Pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media kahoot! juga dapat meningkatkan aktivitas tutor, berdasarkan hasil obervasi pada siklus I dengan nilai sebesar 21 dengan kategori baik dan pada siklus II meningkat menjadi 25,5 dengan kategori baik. Hasil observasi aktivitas warga belajar pada siklus I adalah 19 atau masuk kategori cukup, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 24 atau masuk ketagori baik. Kesimpulan bahwa pembelajaran koopertif tipe STAD menggunakan aplikasi kahoot! dapat meningkatkan hasil belajar warga belajar paket C IPS Mahir Dasar di SPNF SKB Arga Makmur.