Bentuk Pelaksanaan Ice Breaking Jenis Storytelling Yang Dilakukan Oleh Guru Dalam Pembelajaran Ppkn Siswa Kelas Viii Di Smp Kristen Palangka Raya - Adetya Adetya; Sakman Sakman; Ahmad Saefulloh (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh motivasi belajar siswa yang menjadi kendaladalam usaha guru dalam melaksanakan proses pembelajaran khusus dalam matapelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas VIII di SMPKristen Palangka Raya. Oleh karena itu, untuk menumbuhkan motivasi yangbesar untuk belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraankelas VIII di SMP Kristen Palangka Raya masih perlu untuk disempurnakanlagi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk Pelaksanaan IceBreaking Jenis Storytelling Yang Dilakukan Oleh Guru Dalam PembelajaranPPKn Siswa Kelas VIII di SMP Kristen Palangka Raya yang dilakukan sesudahmasa pandemi covid-19.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dimanasampel dalam penelitian ini terd iri dari guru mata pelajaran PPKn dan siswasebanyak 9 orang yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling dan datapenelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini adalah: 1) Pelaksanaan ice breaking yang dilakukan dalampembelajaran PPKn siswa kelas VIII SMP Kristen Palangka Raya meliputi duaaspek yaitu pelaksanaan dan mengevaluasi faktor penghambat dan solusinyadengan cara menerapkan bentuk ice breaking jenis storytelling ke dalampembelajaran PPKn. 2) Faktor penghambat penerapan ice breaking jenisstorytelling adalah yang pertama, fasilitas pendukung berlangsungnya penerapanice breaking jenis storytelling yang dilakukan secara daring melalui aplikasizoom dikarenakan peserta didik melakukan pembelajaran secara daring dimasapandemi ini maka tidak semua peserta didik mengunakan fasilitas sepertihandphone maupun laptop untuk mengikuti zoom. Sedangkan faktorpendukungnya adalah adanya peserta didik yang bisa di ajak kerja sama, sertaguru yang mampu mengarahkan peserta didiknya agar mau melaksanakanpenerapan ice breaking jenis storytelling; 3) Solusi yang dilakukan dalampelaksanaan ice breaking jenis storytelling dalam pembelajaran PPKn siswakelas VIII yaitu Guru terus berusaha memberikan semangat, motivasi,bimbingan kepada siswa, mengarahkan dan mengajak peserta didik agar mau melaksanakan ice breaking jenis storytelling bersama dalam pembelajaran PPKn.