Meningkatkan Kemampuan Siswa Membaca Permulaan Melalui Metode Scramble Di Kelas II SDN 3 Tibawa Kabupaten Gorontalo - Dajani Suleman; Yatun R. Hanafi; Abdul Rahmat (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa membacapermulaan melalui metode Scramble di kelas II SDN 3 Tibawa kabupatenGorontalo. Rumusan masalah yakni “apakah melalui metode Scrambledapatmeningkatkan kemampun siswa membaca permulaan di kelas II SDN 3TibawaKabupaten Gorontalo? Berdasarkan hasil observasi awal siswa yang mampumembaca permulaan yakni 14 siswa atau 41%, setelah penelitian siklus Imenunjukan bahwa siswa yang mampu berjumlah 24 siswa atau 72% hal tersebutbelum mencapai indikator kinerja yang diharapkan sehingga dilakukan tindak lanjutke siklus II. Pada siklus II menunjukan adanya peningkatan, siswa yang mampumenjadi 29 siswa atau 87% sehingga dapat disimpulkan bahwa denganmenggunakan metode Scramble kemampuan siswa membaca permulaan di kelasII SDN 3 Tibawa Kabupaten Gorontalo.