Internalisasi Peran Guru PPKn Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik (Studi Pada SMP Negeri 1 Bulagi Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan) - Ahmadin Ahmadin; Sirjon Sabia (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini mengetahui Internalisasi Peran Guru PPKn dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik (Studi Pada SMP Negeri 1 Bulagi Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan). Metode penelitian yang dipakai ialah kualitatif dengan mengambil Jenis penelitian adalah Phenomenology. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan langkah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian Menunjukan Internalisasi Peranan Guru PPKn merupakan pengaturan ide atau praktik-praktik Program perencanaan kepada peserta didik dalam memberikan pengajaran dan keteladanan tentang karakter dan budi pekerti berupa Membeina Ketakwaan, Membina sopan santun, Membina kedisiplinan, dan Membina kesehatan siswa dari orang lain menjadi bagian dari diri sendiri sebagai insan Kamil, dan Pembentukan Karakter Peserta didik merupakan suatu program Perencanaan Guru PPKn dalam menjalin hubungan yang baik dalam mengembangkan jati diri setiap peserta didik sebagai warga bangsa yang memiliki pengetahuan berdasarkan kebiasaan yang disiplin, berakhlak, takwa, dan berdaulat untuk mengikuti pengajaran yang efektif sehingga membentuk pribadi yang cerdas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Internalisasi Peran Guru PPKn dalam Pembentukan Karakter Peserta didik di SMP Negeri 1 Bulagi ialah suatu pembianaan ide atau praktik-praktik Program perencanaan kepada peserta didik dalam memberikan pengajaran dan keteladanan tentang karakter dan budi pekerti berupa Membeina disiplin, berakhlak, takwa berkepribadian dan berkeimanan, sebagai warga negara yang baik dan cerdas.