Efek Mediasi Variabel Motivasi pada Pengaruh Komitmen Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Nasruddin, Nasruddin; Surajiyo, Surajiyo; Suhaipa, Suhaipa; Paleni, Herman (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Komitmen seorang pegawai merupakan hasil (resultante) dari dukungan dan penghargaan yang diberikan organisasi pada pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil tentang pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Motivasi Pegawai, Disiplin Kerja Terhadap Motivasi Pegawai, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai, Motivasi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai, Motivasi dapat memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai, dan Motivasi dapat memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas II Lubuklinggau (Muara Beliti). Tahapan penelitian dengan melakukan observasi, pengelompokkan data hasil observasi, mengidentifikasi masalah, merumuskan masalah, penelusuran referensi/literatur, membuat kerangka berpikir dan hipotesis, menentukan teknik pengumpulan data, penentuan populasi dan sampel, membuat instrumen penelitian atau kuesioner, melakukan penyebaran kuesioner, menganalisis data dari hasil jawaban 96 pegawai ASN di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Klas IIA Lubuklinggau (Muara Beliti) menggunakan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu komputer menggunakan program Lisrel 8.70. Adapun langkah-langkah Structural Equation Modeling (SEM) yang dilakukan Confirmatory Factor Analysis (CFA), Identifikasi model, modifikasi model dan menguji kecocokan model (Goodness-of-Fit). Hasil penelitian menunjukkan nilai koefesien pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap motivasi pegawai sebesar 0,43, dan nilai t hitung sebesar 3,35. Karena nilai t hitung sebesar 3.35 > 1,96, maka komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi pegawai. Dengan demikian dapat diinterpretasikan semakin tinggi komitmen organisasi, maka semakin tinggi motivasi pegawai