Analisis Bahaya dan Resiko pada Pengerjaan Pemasangan Genteng Di PT. Bumi Rajawali Sentosa Menggunakan Metode Job Hazard Analysis - Gigantara, Bhuana Satria (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Kegiatan produksi akan kearah yang lebih baik apabila sebuah perusahaan tidak hanya dituntut untuk memfokuskan dirinya pada faktor mesin dan bahan baku saja, namun sumber daya manusia dalam hal ini keselamatan karyawan juga menjadi hal utama yang harus diperhatikan. Tujuan penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu: 1). Penyebab kecelakaan bisa diketahui oleh metode JHA agar jumlah kecelakaan kerja dapat berkurang. 2). Dapat menjelasakan pengaruh JHA pada suatu sektor elemen proses yg terjadi kecelakaan kerja dapat diminialisir. Dalam menyelesaikan permasalahan diperlukan suatu metode pemecahan masalah. Adapun langkah – langkah metodologi pemecahan masalah adalah sebagai berikut: 1). Studi Pustaka yaitu, dengan mempelajari buku – buku yang berkaitan dengan permasalahan dan mempelajari literatur yang diperoleh dari perusahaan. 2). Studi Lapangan yaitu, dengan melakukan pengamatan langsung dengan staff yang berkaitan dan operator yang bersangkutan sesuai proses – proses yang diterapkan pada perusahaan tersebut. Hasil Safety Indicator mengurangi tingkat kecelakaan kerja serta pengujian korelasi terhadap implementasi JHA pada pemasangan genteng terhadap data jumlah kecelakaan kerja adalah sebesar 0.999 yang mengindikasikan adanya hubungan yang sangat kuat antara implementasi JHA terhadap penurunan data kecelakaan kerja.