Pembentukan Reputasi Organisasi Melalui Total Corporate Communication - Prihatini, Diah (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Reputasi merupakan aspek yang sangat penting dalam keberlangsungan suatu organisasi. Organisasi harus berupaya melaksanakan komunikasi yang strategis dan komprehensif dalam rangka membangun reputasi. Di era digital, di mana akses komunikasi begitu mudah dan arus informasi mengalir deras, tuntutan untuk mengelola reputasi organisasi menjadi semakin meningkat. Pelaksanaan aktivitas komunikasi dalam rangka mempresentasikan dan mengekspresikan identitas perusahaaan harus dilakukan secara konsisten, strategis dan holistik, sehingga pada akhirnya dapat membentuk citra dan reputasi yang positif dan solid. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan mengenai pola pengelolaan komunikasi strategis dan holistik dalam rangka pembentukan reputasi organisasi. Melalui metode literature review, penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi total corporate communication merupakan salah satu cara yang efektif bagi perusahaan dalam mengekspresikan dan mempresentasikan corporate identity kepada publik. Total corporate communication menerapkan pola komunikasi yang konsisten, menyeluruh dan holistik, sehingga corporate image akan terbentuk secara solid dibenak para stakeholders. Pelaksanaan total corporate communication yang konsisten dan berkesinambungan, seiring waktu juga akan membentuk reputasi yang kuat dan solid, sehingga mendatangkan banyak keuntungan bagi organisasi atau perusahaan