Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Program Keluarga Harapan Kecamatan Palimanan dengan Metode Multi-Objective Optimization On The Basis of Ratio Analysis - Mukidin Mukidin; Susi Widyastuti (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini meneliti tentang bagaimana merancang suatu aplikasi untuk pemerintahan kecamatan guna memudahkan dalam proses penentuan penerima bantuan Program Keluarga Harapan. Dengan adanya aplikasi tersebut, diharapkan nantinya memudahkan bagi pemerintahan Kecamatan guna penentuan penerima bantuan PKH agar lebih akurat dan tepat sasaran. Dengan adanya data yang akurat dan tepat sasaran akan dapat meminimalisisir waktu yang terbuang dalam survey lapangan dan dapat menggunakan sistem yang tengah dirancang ini. Sehingga dapat meningkatkan keakuratan dalam penentuan penerima bantuan dan tidak salah sasaran. Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon masih mengalami beberapa kendala dan permasalahan dalam penentuan penerima beberapa bantuan yang telah diberkan oleh pemerintahan pusat, salah satunya adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Yaitu, pihak perangkat harus melakukan survey langsung dalam penentuan siapa saja yang layak atau tidak mendapatkan bantuan sesuai dengan data yang telah diberikan dari Dinas Sosial. Data yang tercatat di Kantor Kecamatan pun masih menggunakan kertas yang sangat rawan hilang, basah bahkan terbakar. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem atau aplikasi yang memudahkan pegawai kecamatan dalam mementukan siapa siapa saja penerima bantuan program keluarga harapan