Efektifitas Chewing Gum Terhadap Sensasi Rasa Haus dan Interdialytic Weight Gain (IDWG) Pasien Hemodialisis - Yenny, Yenny; Aji, Yohanes Gamayana Trimawang (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2021)
Pasien hemodialisis memiliki tugas untuk mengatur diit cairan dalam upaya mencegah kelebihan volume cairan. Pembatasan asupan cairan ini diperlukan untuk meminimalkan resiko timbulnya komplikasi dan tercapainya kualitas hidup yang baik. Rasa haus dan Interdialytic Weight Gain (IDWG) menjadi keluhan yang sering dialami pasien hemodialisis. Oleh karenanya perlu ada intervensi secara praktis, sederhana dan inovatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas â€œchewing gumâ€ terhadap sensasi rasa haus dan interdialytic weight gain (IDWG) pasien hemodialisis. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan pretest â€“ postest design. Jumlah sampel dalam penelitian ini 64 orang yang terdiri dari 32 orang pada kelompok perlakuan dan 32 orang pada kelompok kontrol. Teknik pengampilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu di ruang hemodialisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektifitas chewing gum terhadap sensasi rasa haus dan IDWG pasien hemodialisis di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta dengan nilai p-value<0,05 menggunakan uji paired t-test. Kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pelayanan keperawatan khususnya dalam keperawatan medikal bedah di unit hemodialisis dalam memberikan intervensi yang tepat sebagai upaya penurunan sensasi rasa haus dan interdialytic weight gain (IDWG) pasien hemodialisis melalui tindakan chewing gum.