Analisis Profitabilitas Bank Umum Konvensional Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19. - Hairunnisa, Yufi Indah; Mulyantini, Sri; Jubaedah, Jubaedah (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan profitabilitas bank umum konvensional sebelum pandemi dan saat pamdemi Covid-19 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2020. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 40 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan Microsoft Excel 2013 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-views version 9.0. dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian saat sebelum pandemi Covid-19 menunjukkan bahwa (1) Tingkat Kecukupan Modal (CAR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), (2) Likuiditas (LDR) berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA), (3) Efisiensi Operasional (BOPO) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan untuk hasil penelitian saat pandemi Covid-19 menunjukan bahwa (1) Tingkat Kecukupan Modal (CAR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), (2) Likuiditas (LDR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), (3) Efisiensi Operasional (BOPO) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA)