Perancangan Mesin Pemilah Sampah Kapasitas 50 Kg/Jam - Noviyanto, Tri; Maulana, Eka; Djadmiko, Eddy (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Dalam pengolahan sampah baik sampah organik maupun sampah non organik yang biasanya didapatkan masih dalam kondisi tercampur sehingga dapat disortir terlebih dahulu untuk proses pengolahan lebih lanjut. Penyortiran sampah dapat dilakukan dengan cara yang sederhana, baik manual atau menggunakan alat secara otomatis. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan mesin pemilah sampah dengan kapasitas 50 kg/jam fungsi dari alat yaitu sebagai pemilah sampah dengan cara pengayakan (screen) proses sortasi berdasarkan ukuran serta bentuk alat ini merupakan ayakan dinamis dengan posisi miring, berotasi dengan kecepatan rendah alat pemilah ini biasanya dipergunakan untuk memilah berbagai jenis material dikarnakan terdapat dua atau lebih aliran dengan berbagai jenis. Untuk menghasilkan rancangan tersebut dengan menggunakan metode perancangan French, dari perancangan konsep mesin pemilah sampah kapasitas 50 kg/jam, pada perancangan konsep ini bertujuan untuk menghasilkan pilihan-pilhan alternatif dari konsep yang dibuat didapat perhitungan varian yaitu perhitungan perancangan nilai varian pada varian 1 adalah 3,90 dan varian 2 adalah 4,08. Maka perancangan mendapatkan nilai terpilih pada varian 2 dengan bobot penilaian 4,08. Data hasil perhitungan motor listrik untuk memutar rangka ayakan dan mash sebesar 2 kg sekitar 0,5 HP.